食と散歩の記録 

スパイスに夢中

お肉たっぷりポークカレー

  • ポークカレー
  • ジャガイモとカボチャのタルカリ
  • グンドゥルックのアチャール
  • ダル

ポークカレーの肉は、角煮用の脂身たっぷりのモノを大量に使いました。肉だらけのカレーが食べられるのは、家ご飯の醍醐味かも。

ダルの豆は4種類。マスール、ムング、ウラドと、黒目豆。クミンと鷹の爪とジンブー、ニンニクと生姜を炒めて入れて、グツグツと。

妙に甘みの少ないダルが出来上がりました。個人的に、黒目豆はダルには合わない気が。もし使うなら、小豆などの甘い豆も一緒に入れると、バランスが取れるのかもしれない。